注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(7)班

和谐温馨,快乐分享!

 
 
 

日志

 
 

管孩子这事,还是越早越好! ——苏心  

2016-12-28 15:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲说,出名要趁早。其实,我觉得出名这事出早了弊大于利,年纪轻轻,有了盛名,难免轻狂跌跟头。

 可管孩子这事,还是越早越好。

 几天前,公号后台有一位当老师的妈妈和我诉说:她的女儿读初中,非常爱美,对打扮特上心,一提学习就满脸不耐烦。

 有一次母女俩因为学习成绩吵了起来,她竟然离家出走,后来发动了所有的亲戚朋友才找回来。吓得她再也不敢管了,怕逼急了出事。

 我问,孩子从小没和你在一起生活吗?她回复:在一起,就是自己工作忙,下了班要还办辅导班,小时候没怎么管她,大了就成了这样,青春期的孩子,唉!

 之前,对青春期这个词我也是这么理解,叛逆,不听话,爱和父母唱反调。

 可是,我女儿和她女儿差不多大,在她身上,这些特征几乎不具备。

 女儿上幼儿园之前,每天早晨我妈妈来看她,等我下了班,妈妈再回家。

 那会儿,每次我出门时,女儿看见了都会哭闹。有几个晚上,我和她谈心:宝宝,下次妈妈再上班,你不要哭了,妈妈去给你挣钱买芭比娃娃,你在家乖乖的,妈妈才能安心上班哦。她似懂非懂地点头。

一天早上,女儿在卧室,我骗她说,宝宝,妈妈去客厅看看谁来了。我拿着包在客厅换鞋,准备偷偷出门。女儿从卧室跑出来,扬着小手和我说:妈妈再见,早点回来。我又惊又喜,她竟然懂得我的心。那时,她刚刚一岁半。

十多年,我和女儿从来没有像别的妈妈说的那样,孩子越大越不懂事,也不和妈妈亲了。她每天早晨上学时,我们都要拥抱一下,然后看着彼此的眼睛恋恋不舍地说再见。

 女儿上小学,我重走了一遍小学路,把她所有的课本都学习一遍。初中了,我又开始重走初中路,背那些早已忘记的数学公式和定理。做这些,是为了她学习有了偏颇时,好及时给她纠正。

 她偶尔也厌倦学习,也有烦恼,也有情绪波动,但从来都没有过叛逆,只要我一个拥抱,她就会收起所有的坏脾气。我们娘俩的心很近,近到从她在我身体里诞育那一刻到现在,就一直贴在一起。其实,所谓的叛逆,是孩子成长时父母的缺席,爱的缺席,耐心的缺席,纠正的缺席,慈和严不正确的打开方式。

 别说把TA丢给老人带,就算跟着父母,你却天天下了班忙着挣外快,忙着打麻将,当发现你们之间出现问题时,再想管都难,一言不合就青春期。

 不要说,谁家的孩子人家也没管就怎么怎么优秀,那种孩子毕竟太少,几个当父母的能有幸遇到?

 大多孩子不是天才,不是学霸,不是别人家的孩子,很难从小就做到自律。如果,你缺席了TA的成长,TA就会放纵自己,去迷恋游戏,去热衷打扮,去好奇各种新鲜事物,唯独对学习这件事没有兴趣。

 从善如登,从恶如崩。而学坏,是最容易的事。

 一位教育专家说过:父母在该教育和照顾孩子的时候,千万不要借口工作忙,而忽略对孩子的管理。在年老的时候,一切荣誉和金钱都是过眼云烟,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。

 所以,管孩子要趁早。

 这句话,我愿与所有的父母,共勉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018