注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(7)班

和谐温馨,快乐分享!

 
 
 

日志

 
 

童年“没有玩够”的孩子,会受到多大伤害?  

2017-06-29 10:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人们应该重新认识玩耍,不能将玩耍看作是工作的对立面,而应看成是对工作的补充。好奇心、想像力和创造力就像 肌肉一样,不用则废。” 


童年的玩耍很重要


精神病学家斯图尔特·布朗(Stuart Brown)用了42年,采访了6,000人,了解他们的童年生活。


数据显示,如果在儿童时代不能无拘无束地玩耍,孩子长大后可能会不快乐,难以适应新环境


科学家口中的“自由玩耍”(Free play),对于培养孩子的社交能力、应对压力的能力以及解决问题的认知技能都至关重要。


很多研究都支持布朗的观点:无论是人类还是动物,如果幼年时“没有玩够”,社交、 情感和认知能力的发展都会受到影响。


对动物行为的研究证实了玩耍的益处以及它在进化上的重要性:从根本上讲,玩耍能让动物(包括人类)学会某些技能,有利于生存和繁衍后代。 大多数心理学家都认为,即便成年后,人们仍会受益于幼年时的自由玩耍,玩耍同样有助于成年人的身心健康。


在过去,几乎每个孩子都有足够的时间嬉戏玩耍,而如今,却很少有孩子能享受自由玩耍的快乐。


2005年,《儿童和青少年医学文献》上的一篇报道表明,从1981年到1997年,儿童自由玩耍的时间缩短了 1/4,为了让孩子上一所好大学,父母牺牲了孩子的游戏时间,给他们安排了很多课外活动——从幼儿园开始。


然而,正是随心所欲的玩耍,才能让孩子更具创造力和协调能力。 


自由的玩耍更重要


没有规则、无拘无束的玩耍有助于激发孩子们的创造性。 

现在,孩子们经常要踢足球、玩拼字游戏、吹苏萨大号,科学家为什么还要担心, 这些游戏以及其他组织性强、规则完善的游戏会吞噬自由玩耍的时间?


美国明尼苏达大学的教育心理学家安东尼·O·佩莱格里尼认为,有规则的游戏当然很有趣,能培养孩子的社交技能,增强他们的集体凝聚力,是获得各种经验的重要渠道之一。


但“游戏事先设定了规则,人们必须遵守,而玩耍没有规则,因而能够激发孩子更多的创造性反应”。 


这种创造性很重要,因为与遵守既定规则相比,它能给发育中的大脑带来更多挑战。 在自由玩耍中,孩子们会利用丰富的想象力,不断尝试新的活动和角色。 

自由玩耍是由孩子发起并不断创新的。


玩耍可能会涉及幻想,如假扮医生或公主, 玩过家家;也可能会假装打架(主要是男孩子),几个孩子抱在一起扭打、翻滚,并且要 不断变换角色,这样谁都不会总是赢家或输家。


自由玩耍跟动物王国中的玩耍极为相似, 这也说明玩耍有着重要的进化基础。


《动物玩耍的起源》一书的作者戈登·M·布格哈特花了18年的时间,对动物进行了仔细观察,进而给玩耍作了定义:重复的(动物触碰一下某个新奇物体不能算作是玩耍)、 自愿的在轻松的情境下产生的行为


最关键的一点是,玩耍本身没有明确目的。 

同龄人一起玩耍更有效


与同龄人一起自由玩耍,有助于培养孩子的社交能力。 

那么,儿童如何从这些看似毫无意义的活动中获益呢?


最重要的一点可能是,玩耍能让我们获得较强的社交技能


佩莱格里尼说:“你可以从老师那里学会如何约束自己的行为,但你无法因此变成社交强人,只有在与同伴交往的过程中,你的社交能力才会变得越来越强。通过与同龄人互动,孩子们逐渐会知道哪些东西是大家可以接受的,哪些是无法接受的。”


他们会懂得,和同伴公平交往并进行角色轮换——不能总要求扮演仙女、皇后等正面角色,才能与同伴长期保持良好的关系,否则很快就会失去玩伴。


佩莱格里尼解释说,“孩子们想继续玩下去,所以愿意退让一步来满足别人的要求。”


孩子们对这些活动很感兴趣,遇到挫折时,他们不会像遇到数学难题那样轻易放弃——这有助于培养他们坚持不懈的品质和谈判技能。


保持良好的氛围还需要一定的交流技巧——这也许是最重要的社交技能了。从这一点来说,与同伴玩耍就显得极为重要。

研究显示,儿童与同龄人玩耍时使用的语言, 比与成年人玩耍时更复杂


佩莱格里尼认为,在角色扮演游戏中,“如果孩子们必须要提及眼前不存在的事物,那么他们就得用一些复杂的语言,以伙伴能理解的方式,来表达自己想要说明的问题”。


当儿童将一个虚构的圆锥形物体递给同伴,并问:“香草还是巧克力?”同伴将很难理解这是什么意思,他必须提供场景线索:“你想要香草冰淇淋还是巧克力冰淇淋?”成年人却不同,他们能自动填补缺少的信息。


如果玩耍能培养孩子的社交能力,那不能尽情玩耍就会阻碍社交能力的提高——这得到了相关研究的证实。


美国密歇根州伊普西兰蒂的高瞻教育研究基金会,曾针对贫困儿童和成绩较差的儿童进行了一项研究。


1997年,基金会的科学家在发表的研究报告中指出, 相比那些始终有老师教导、孩子不能自由玩耍的幼儿园,以自由玩耍为主导内容的幼儿园培养出来的孩子,在以后的生活中能更好地的应社会。


数据显示,2、3岁时曾就读于教导型幼儿园的孩子中,当他们长大后有1/4以上的人都被停过职,而曾在玩耍型幼儿园学习的孩子,只有不到7%的人有过被停职的经历



而动物研究认为,如果剥夺动物幼仔自由与耍的权利,它们长大后社交能力可能较差。


1999年,《行为大脑研究》发表的一项研究显示,在大鼠最爱玩耍的发育阶段(出生后4一5周)将它们隔离,此后再与其他大鼠相遇时,它们的活跃程度明显不如未曾隔离过的大鼠。

 

另一项研究显示,玩耍能够促进与情绪反应和社会学习有关的高级脑区的发育


2003年,科学家发表报告称,玩耍打闹能够促使这些脑区释放神经营养因子——一种促进神经生成的蛋白质。


在3天半的时间内,研究人员让对照组的13只大鼠与同伴自由玩耍;与此同时,他们将另外14只大鼠隔离起来。


研究人员观察两组大鼠的大脑发现,在对照组大鼠的大脑皮层、海马区、 杏仁核和脑桥中,神经营养因子的浓度明显高于隔离组大鼠。


参与此项 研究的美国华盛顿州立大学神经科学家雅克·潘克赛普表示:“我认为,玩耍是让高级脑区对社交活动作出正确反应的主要机制。” 


玩耍能够释放压力


玩耍能够消除焦虑、缓解压力,并有助于孩子应对难以预知的困难情景。 

研究显示,玩耍对儿童的情绪健康也起着关键作用。这可能是因为,玩耍能帮助他 们顺利摆脱焦虑和压力的困扰。


1984年,《儿童和青少年医学文献》刊登了这样一篇报告: 研究人员通过观察74名三四岁儿童第一天去幼儿园上学时的表现,比如是否会央求父母留下、手掌出了多少汗等,来评估他们的焦虑程度。


研究人员把孩子分为焦虑型和非焦虑型,将他们随机分成四组。一半孩子会进入一个装满玩具的房间,他们可以独自或与同伴一起玩耍15分钟;其余的孩子只能单独或与同伴坐在一张小桌前,听老师讲故事,时间同样是15分钟。

 

随后,研究人员又重新评估了孩子们的焦虑程度。此前被认为是焦虑型的孩子,玩了15分钟玩具后,焦虑情绪的缓解程度是听故事的孩子的两倍(当然,非焦虑型孩子就更不会焦虑了)。


有趣的是,相比那些与同伴一起玩耍的孩子,独自玩耍的小孩的情绪更为平静。


研究人员推测,孩子独自一人时,很容易创造出富有想象力的玩耍方式,这可以使他们产生更多幻想,利于他们应对当前困境。 

多接触东西玩耍更聪明 


玩耍有助于培养孩子的创造性思维,从而使他们更聪明、解决问题的能力更强。


玩耍最明显的好处似乎是缓解压力、培养社交技能,然而研究显示,玩耍还有第三种出人意料的作用:让孩子变得更聪明。 


1973年,发表于《发育心理学》杂志的一项经典研究中,研究人员将90名尚在上幼儿园的小朋友分成三组——


01 第一组小朋友可以从一叠纸巾、一个螺丝刀、一块木板、一堆纸夹等常见物品中,挑选4种来自由玩耍


02 对于第二组小朋友,研究人员要求他们模仿工作人员,根据日常方法使用这些物品;


03 第三组小朋友看不到这些日常物品,他们坐在桌前,随机画自己想画的东西。


10分钟后,研究人员要求小朋友们说出其中一种物品的使用方法。


结果显示,自由玩耍的孩子说出的非常规的、创造性的使用方法是另外两组孩子的3倍,这说明借助材料的自由玩耍有助于培养创造性思维。 

当然,嬉戏打闹也可以提升孩子解决问题的能力。


1989年,佩莱格里尼发表的一篇文章称, 打闹越多的小学男生,在解决社会问题的测试中表现得越好。


测验中,研究人员给孩子们看一些图片,其中5张图片的内容是“一个孩子试图从同伴手里拿到玩具”,另外5张是讲“一个孩子试图躲避母亲的训斥”。


研究人员要求参与测试的孩子针对每张图片,尽可能多地说出解决方案。他们提出的解决方案的多样性决定了他们的成绩。


结果显示,经常玩耍的孩子得分更高。 


但是,玩耍为什么会使孩子更优秀呢?


动物研究人员相信,玩耍能训练孩子应对意外情况的能力


美国科罗拉多大学博尔德分校的进化生物学家马克·贝科夫认为,“玩耍就像个万花筒”,具有随机性和创造性。


他还认为,从根本上说,玩耍能提升孩子的灵活性和创造性,当他们遇到意外情况或处于新环境时,将更具竞争优势。


美国塔夫特大学儿童发育专家戴维·埃尔金德等儿童心理学家都认同这种观点。埃尔金德认为,玩耍是儿童的一种学习方式,“没有玩耍,儿童就会错过不少学习机会”。 

真正为了孩子着想,家长应该还给孩子一个快乐童年。 

当然,如今很多家长都认为,他们是为了让孩子获取最大利益,才限制孩子自由玩耍,让他们参加各种“有价值的”学习活动。


加拿大艾伯塔莱斯布里奇大学的行为神经科学家赛尔焦·M·佩利斯认为,有些父母也会犹豫,是否应该放任不管,让孩子自己去玩。他们可能担心,在打闹或粗暴的幻想式游戏中,孩子们可能会受伤。


佩利斯认为,父母有这样的直觉很正常,但这样保护孩子“是要付出代价的。


“这些孩子长大后,很可能会难以应对预料之外的复杂世界。如果一个孩子曾尽情地自由玩耍,他长大后更可能自如应对不可预期的社会环境”。 


家长应该让孩子真正成为孩子——这不仅是因为要让他们享受童年的快乐,还因为不满足孩子自由玩耍的渴望,很可能扼杀他们的好奇心和创造性。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018